OMS: la ricetta del gel disinfettante per le mani
Per proteggersi dal Coronavirus, l’Organizzazione Mondiale della Sanità e il Ministero della Salute raccomandano come prima regola il lavaggio e la disinfezione delle mani con acqua e sapone o con un gel disinfettante per mani quando si è in giro e non è possibile lavare le mani.
Quindi il gel disinfettante per le mani è da intendersi solo come un sostituto di acqua e sapone!
Purtroppo comportamenti scorretti di molti operatori economici hanno fatto aumentare in maniera esagerata il prezzo di questi gel oramai introvabili.
Ed è proprio per questo che l’OMS ha deciso di divulgare una semplice ricetta per preparare il gel disinfettante per le mani in casa, sicura e con ingredienti facilmente reperibili (https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf).
Per preparare un litro di soluzione disinfettante occorrono: 833 ml di alcol etilico al 96% (reperibile al supermercato, quello per preparare liquori); acqua distillata; 42 ml di acqua ossigenata al 3%; 15 ml di glicerolo o glicerina (si trova facilmente in farmaci).
Procedimento: versare 833 ml di alcool nel recipiente, aggiungere e mescolare 42 ml di acqua ossigenata, aggiungere poi alla miscela 15 ml di glicerolo continuando a mescolare ed in fine aggiungere l’acqua distillata sino ad arrivare ad un litro totale di miscela.
Ricordate di incollare sul recipiente o sul dispenser che utilizzerete una etichetta che indichi il suo contenuto e la data di preparazione.
Il gel disinfettante è pronto per l’uso!